घर / परिवार के डिवाइस

परिवार के साथ अपनी लोकेशन शेयर करें, दोनों तरफ़ से

फ़ोन में पहले से मौजूद शेयरिंग इस्तेमाल करें: iPhone पर Find My, Google Maps में Location Sharing, या Galaxy पर Samsung Find। शेयर करना है या नहीं, हर व्यक्ति खुद तय करता है, और Apple के फ़ैमिली सेटअप में लोकेशन शेयरिंग तब तक शुरू नहीं होती जब तक आप दोनों एक-दूसरे से शेयर न करें। जब आप किसी से शेयर करते हैं या उसकी लोकेशन मांगते हैं, तो उसे बताया जाता है, और आप परिवार के किसी भी सदस्य से शेयर करना कभी भी बंद कर सकते हैं। बच्चों के अकाउंट पर दूसरे नियम लागू होते हैं, जो उनके अलग पेज पर हैं।

दोनों तरफ़ से लोकेशन शेयरिंग: Find My में आपका iPhone परिवार से शेयर कर रहा है, और Stop Sharing My Location हाथ के पास है; परिवार के सदस्य को उसकी अपनी लॉक स्क्रीन पर बताया जाता है और पूछा जाता है कि क्या वह भी शेयर करेगा; Google Maps में आपके चुने समय के लिए शेयरिंग, और उन्हें बैटरी दिखती है; किसी के बारे में नोटिफ़िकेशन जोड़ने पर उसे आने वाला ईमेल; Samsung Find में Share my location बंद और व्यक्ति के आगे Remove

शेयर करने के चार तरीके

हर तरीका आपके अपने फ़ोन से शुरू होता है। और वहीं से बंद भी हो सकता है।

  1. Apple फ़ैमिली ग्रुप में शेयरिंग

    हर सदस्य को बताया जाता है, और हर कोई खुद तय करता है।

    पूरा स्टेप पढ़ें

    जब आप अपने Family Sharing ग्रुप के साथ शेयर करने के लिए राज़ी होते हैं, तो परिवार के सदस्य आपकी लोकेशन Find My ऐप और Messages में देखते हैं। हर सदस्य को मैसेज मिलता है कि आप शेयर कर रहे हैं, और वे चाहें तो अपनी लोकेशन आपके साथ शेयर कर सकते हैं। आपके फ़ैसले से किसी और की शेयरिंग चालू नहीं होती: ग्रुप का हर सदस्य खुद तय करता है कि शेयर करना है या नहीं।

  2. Find My में एक व्यक्ति के साथ

    एक व्यक्ति से शेयर करें — और उसी जगह से बंद करें।

    पूरा स्टेप पढ़ें

    आप Find My में People से एक-एक व्यक्ति के साथ भी शेयर कर सकते हैं। बंद करने के लिए उस व्यक्ति को खोलें, Stop Sharing My Location पर टैप करें, फिर Stop Sharing Location पर टैप करें। जिनसे आपने शेयर करना बंद किया, उन्हें इसका पता चल सकता है, इसलिए अगर आपको अपनी सुरक्षा की चिंता है, तो कुछ भी बदलने से पहले कानूनी और सुरक्षित इस्तेमाल वाला पेज पढ़ें।

  3. Google Maps Location Sharing

    उन्हें लोकेशन और बैटरी दिखती है, उतनी देर जितनी आप चुनें।

    पूरा स्टेप पढ़ें

    Google Maps में जिनसे आप शेयर करते हैं, वे आपके डिवाइस की हाल की लोकेशन देखते हैं, तब भी जब Google ऐप इस्तेमाल न हो रहे हों, साथ में बैटरी और यह भी कि फ़ोन चार्ज हो रहा है या नहीं। शेयरिंग कितनी देर चलेगी, यह आप चुनते हैं। सामने वाले के पास Gmail अकाउंट होना चाहिए; लिंक से शेयरिंग उस हर व्यक्ति के लिए काम करती है जिसके पास लिंक है, 24 घंटे तक, इसलिए लिंक सिर्फ़ उसी को भेजें जिसके लिए है।

  4. Galaxy पर Samsung Find

    अमेरिका में समय चुनें — बंद करने के लिए स्विच बंद करें या Remove करें।

    पूरा स्टेप पढ़ें

    अमेरिका में Samsung Find से आप अपनी लोकेशन 1 घंटे, 24 घंटे या Indefinitely (बिना समय-सीमा) के लिए शेयर कर सकते हैं। People व्यू ऐप में है, Samsung Find वेबसाइट पर नहीं मिलता। बंद करने के लिए Share my location स्विच बंद करें, या व्यक्ति के आगे Remove पर टैप करें — फिर आपकी लोकेशन उनसे शेयर नहीं होती।

भरोसा करने से पहले

iPhone पर Live Location. फिर देखें कि क्या पहले से चालू है।

Find My में Live Location के लिए आपके और जिससे आप शेयर करते हैं, दोनों के पास iOS 15 या उसके बाद वाला iPhone होना चाहिए, इसलिए भरोसा करने से पहले दोनों फ़ोन जांच लें। Find My ऐप डिलीट करने से शेयरिंग बंद नहीं होती: जिनसे आपने शेयर किया, वे अब भी आपकी लोकेशन देख सकते हैं। ऐप हटाने के बजाय Find My के अंदर ही शेयरिंग बंद करें।

पहले यह देखें

पहले देखें कि क्या पहले से चालू है। Apple Family Sharing में लोकेशन शेयरिंग सेट होते ही ऑर्गनाइज़र की लोकेशन अपने-आप सबके साथ शेयर होती है, बाद में जुड़ने वाले सदस्यों के साथ भी। Android पर Location Sharing सेटिंग डिफ़ॉल्ट रूप से बंद रहती है और हर डिवाइस और हर अकाउंट के लिए अलग से सेट होती है, इसलिए हो सकता है कि दूसरा फ़ोन या कोई दूसरा Google अकाउंट कुछ भी शेयर न कर रहा हो। Google Maps में जिससे आप शेयर करते हैं, उसके पास Gmail अकाउंट होना चाहिए।

फिर

सामने वाले व्यक्ति से तय करें कि क्या शेयर करना है और कब तक, फिर अपने फ़ोन से शुरू करें। Google Maps में आप चुनते हैं कि कितनी देर शेयर करना है, और लिंक से शेयरिंग ज़्यादा से ज़्यादा 24 घंटे चलती है। अमेरिका में Samsung Find में 1 घंटा, 24 घंटे या Indefinitely (बिना समय-सीमा) का विकल्प है। किसी की लोकेशन देखनी है तो अंदाज़ा न लगाएं, उनसे पूछें: Google Maps में उन्हें आपका ईमेल पता और एक नोटिफ़िकेशन मिलता है, और वे रिक्वेस्ट को अनदेखा कर सकते हैं। हर कुछ महीनों में देखें कि आप किन लोगों से शेयर कर रहे हैं, और जिसे अब ज़रूरत नहीं, उसे हटा दें।

आपके बारे में अलर्ट

Apple में पहुंचने और निकलने के अलर्ट. आपको दिखते हैं, और आप मना कर सकते हैं।

iPhone पर परिवार के सदस्यों की लोकेशन बदलने पर आपको नोटिफ़िकेशन मिल सकते हैं, जैसे अगर बच्चा स्कूल के समय में स्कूल से निकल जाए। अगर कोई आपके बारे में लोकेशन पर आधारित नोटिफ़िकेशन सेट करता है, तो आपको नोटिफ़िकेशन मिलता है, और बार-बार आने वाले नोटिफ़िकेशन के लिए पहले आपको इनविटेशन स्वीकार करना होता है। आप अपने बारे में लोकेशन बदलने का कोई भी नोटिफ़िकेशन बंद कर सकते हैं।

जानने लायक सीमाएं

कितनी देर, कितने, कौन-से फ़ोन। हर प्लेटफ़ॉर्म की अपनी।

24 घंटेGoogle Maps: लिंक से शेयरिंग ज़्यादा से ज़्यादा कितनी देर
5Google Maps: हर व्यक्ति के लिए कितने नोटिफ़िकेशन जोड़ सकते हैं, हर एक के बारे में उसे ईमेल जाता है
1 घंटा / 24 घंटेअमेरिका, Samsung Find: 1 घंटा, 24 घंटे या Indefinitely के लिए शेयर करें
iOS 15+Find My में Live Location: दोनों iPhone पर ज़रूरी

सूचना और बंद करना

किसी की पीठ पीछे कुछ नहीं चलता। और कुछ भी हमेशा के लिए नहीं चलता।

Google Maps में जगह के नोटिफ़िकेशन

Google Maps में जो भी व्यक्ति आपसे अपनी लोकेशन शेयर करता है, उसके लिए आप ज़्यादा से ज़्यादा 5 Location Sharing नोटिफ़िकेशन जोड़ सकते हैं। उस व्यक्ति को ईमेल जाता है कि आपने नोटिफ़िकेशन जोड़ा है, इसलिए किसी के बारे में अलर्ट उसे बताए बिना कभी सेट नहीं होता। लोकेशन शेयरिंग बंद होते ही नोटिफ़िकेशन भी बंद हो जाते हैं।

किसी भी प्लेटफ़ॉर्म पर बंद करना

बंद करना हमेशा आपका अपना फ़ैसला है। iPhone पर आप परिवार के किसी भी सदस्य से शेयरिंग कभी भी बंद कर सकते हैं। Google Maps में दूसरों के सेट किए नोटिफ़िकेशन शेयरिंग बंद होते ही बंद हो जाते हैं। Galaxy पर Share my location स्विच या Remove इस्तेमाल करें। अगर आप सुरक्षा की चिंता की वजह से बंद कर रहे हैं, तो Apple की सलाह है कि बदलाव करने से पहले सोच लें कि इसका आपकी सुरक्षा और प्राइवेसी पर क्या असर होगा।

शेयरिंग क्या नहीं है

शेयरिंग तभी तक चलती है जब तक हर व्यक्ति इसे चुनता रहे, और यह किसी ऐसे वयस्क पर नज़र रखने का तरीका नहीं है जो राज़ी नहीं है: Apple के फ़ैमिली सेटअप में हर सदस्य खुद तय करता है, और Google Maps में रिक्वेस्ट को बस अनदेखा किया जा सकता है। अगर कोई अपनी लोकेशन शेयर नहीं करता, तो परिवार के सदस्य उसके डिवाइस की लोकेशन की जानकारी नहीं देख सकते। परिवार के किसी सदस्य का खोया फ़ोन ढूंढने में मदद करना एक अलग काम है, उसका अपना पेज है।